11月20日(月)の給食・赤魚のしょうゆだれかけ ・なめこのみそ汁 ・はくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。おもな産地は、長野県、新潟県、山形県などです。 11月17日(金)の給食・千草焼き ・みそ汁 ・ツナっ葉いため ・米飯 ・牛乳 千草焼きには、新商品のささみ(水煮)を使用しています。国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。ささみは、脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。 11月16日(木)の給食・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・みかん ・米飯 ・牛乳 中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これにみかんを組み合わせています。 11月15日(水)の給食・焼き肉 ・五目汁 ・りんご ・食パン ・マーガリン ・牛乳 11月14日(火) 給食・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 ピビンバの語源はピビン(비빔)かき混ぜるという朝鮮語度とパム(밥)というご飯を意味する朝鮮語を組み合わせた言葉です。ご飯上に盛られる具は本来5種類とされています。 |