インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 6年 調理実習 ☆

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ギョウザの皮を使用したピザとフルーツ白玉を作りました☆☆☆

フライパンでピザ作りに挑戦です♪♪♪
具は、玉ねぎ、ピーマン、ツナ、コーン、ウィンナー、チーズです(^o^)
強火にしてしまい、皮がすこし焦げてしまった班もありましたが、みんなで協力し、美味しそうなピザが出来上がっていました!!!

フルーツ白玉は、みかん缶と白桃缶に、手作りの白玉を合わせて頂きました!!!
白玉粉に入れる水の分量が少し多すぎた班もありましたが、なんとか、まるめることができ、ゆであげることができました☆☆☆

さすが6年生!!!どの班もみんなで協力しあいながら段取り良く調理をしていました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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節分の行事献立です☆☆☆
『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味を付けた開きのイワシを焼き物機でやき、しょうがの風味をきかせたタレをかけています(^o^)
『ふくめ煮』は、豚肉に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームを出し、彩りににんじん、三度豆を使用しています!!!
これに『いり大豆』が1人1袋付きました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材にほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです☆☆☆
バターと小麦粉でホワイトルゥを作っています!!!
グラタンは子ども達にも大好評の献立です☆☆☆


☆ 持久走大会 ☆

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今年もヤンマースタジアム長居で持久走大会が行われました♪♪♪
各学年の目標の距離を頑張って走りました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『かす汁』は、さけ、つきこんちゃく、うすあげ、野菜などを、酒かす、みそで味つけした体が温める具だくさんの汁物です☆☆☆
『くりきんおん』は、おせち料理の一品です!!!さつまいもが煮くずれるまで煮ます♪♪♪子ども達に大人気です(^o^)
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