2月14日の給食

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 鶏肉とたまねぎにゆずの果汁と塩で下味をつけ、焼きました。
 さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなと
豚肉を使った煮びたしです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・みそ汁
  ・こまつなの煮びたし
  ・ごはん
  ・牛乳

2月13日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、
だいこんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 もやしとにんじんの甘酢あえと大福豆の煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・甘酢あえ
  ・大福豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳


調理実習(5年) その2

 調理実習中の様子です。↓

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調理実習(5年) その1

 
 2月5日(月)の週に、5年生は、調理実習を行いました。

 3学期の調理実習では、白玉だんごを作って、

白玉フルーツポンチ&きな粉白玉だんごを作りました。

 白玉だんごを作るのに水分が少ない分、うまく捏ね上げるのに

時間がかかりました。
 
 おいしくいただくことができました。

 ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。

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大縄大会(5年)

 
 2月9日(金)に、「大縄大会」をしました。

 この日に向けて、各クラスでは、休み時間に練習に励んできました。

 各クラスともに素晴らしい結果を残すことができました。
 
 5年1組 220回
 5年2組 227回
 5年3組 176回

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長吉出戸小学校