令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(2/28)

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2月28日(水)の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・コッペパン・りんごジャム・牛乳」でした。「なにわうどん」は、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べました。子どもたちに人気の献立でした。

最後のさくらんぼタイム 2/28(水)

 今年度最後のさくらんぼタイムは、「6年生を送る会」をしました。
 これまで作ってきたお祝いのメッセージカードを、代表の4年生が一人ひとりに手渡しました。6年生からも、お礼の言葉や中学校へ向けての気持ちを一人ひとりがみんなに伝えました。在校生代表の5年生は、司会の言葉やお祝いの言葉をとてもしっかり言うことができました。
 終わりにはみんなで楽しくゲームもしました。
 今年度もさくらんぼのみんなで仲良く楽しく活動できるとともに、それぞれの活躍の姿・成長する姿を見ることができました。
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給食(2/27)

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2月27日(火)の献立は「いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳」でした。ムラサキイカを使った、一人に一個のいかのてんぷらはカリッと揚がりおいしかったです。それに、たっぷりの野菜が入ったスープ煮がでました。給食では、子どもが一日にとってほしい野菜300gのうちの約100gを目安に、献立を考えています。

給食(2/26)

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2月26日(月)の献立は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」でした。ハヤシライスはカレーライス同様に、子どもたちに大人気の献立です。給食室で作ったブラウンルウを加えて、じっくり煮込んで作りました。完食の給食でした。

給食(2/23)

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2月23日(金)の献立は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・レーズンパン・牛乳」でした。昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といい、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになったそうです。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がでました。

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