3月6日の給食
パンに中華がゆ?!
少し合わないかな?と思いましたが、だし汁が多くとても美味しく頂きました。 デザートとしてのデコポンは、水分が多く甘い季節の果物として美味しく頂くことができました。 デコポン、漢字で書くと不知火になっているようですが、単純に熊本の不知火地方で栽培されたものだからですね。 同窓会について3月5日の給食
大きな「じゃがいいも」と「にんじん」、そしてたくさんの「お肉」が入った肉じゃが。
ご飯が無くてもこれだけ大きな野菜があればお腹も膨れることでしょう。 部活動を引退した頃から、運動不足と毎日の栄養たっぷりな給食で少し体重が増えたかな? そんな給食も3年生にとっては今週末をもって中学校生活最後の給食となります。 毎日しっかり味わっていただきましょう。 無題給食配膳室から卒業生のみなさんへメッセージをいただきました。 毎日の給食に関わってお世話になりました。 配膳室入口左側に掲示しあるので、三年生のみなさん見てくださいね。 配膳員の掛川さん、森元さん、中村さん、ありがとうございます。 また、みんなも今週金曜日が給食の最終日です。一言声かけてくださいました 3月 食育つうしん配布
今月は、世界の料理や食文化について知ることができます。
私たちは、大阪にいながら世界の料理や食文化について知ることができる大変恵まれた環境にあります。給食で登場する料理もありますが、まだまだ味わったことのない料理もたくさんあると思います。 これの機会に、世界の食文化、日本の食文化について興味をもつのもいいかもしれませんね。 [3月 食育つうしんはこちらから] [3月 給食で食を考えましょうはこちらから] |