2月23日の給食
生徒も大人も大好きな、ポークカレーライスです。カレーの香辛料が身体を温めます。
デザートに真っ赤なイチゴついていました。 朝清掃生徒の表情にも、穏やかさを感じれるようになりました。 一年生にも朝清掃が定着し、コンクリート廊下の継ぎ目を念入りに清掃する姿に成長が感じられます。受動的な活動から能動的な活動へと、生徒の主体性が育ちつつあります。 君たちはどう生きるか是非一度手にしてください。 三年生は受験が終わってからですね。 気になったので、購入しました。 1年生 キャリア教育
1年生ではキャリア教育として、大阪商工会議所から講師をお招きし、大阪の企業家3人の情熱と英知にあふれた生き方を通して、自分の進路を考える機会としました。
他にも大阪にはたくさんの有名な企業家がいます。是非この機会に大阪企業家ミュージアム(大阪市本町)に足を運んでください。皆さんの心が動かされる人の生き方に触れることができるかもしれません。 2月21日(水)の給食
温かご飯に鶏ごぼうを振りかけいただきました。これは、うまい!
鶏肉のレシピは本当に豊富ですね。ゴボウと鶏肉の組合わせは抜群。低カロリーの鶏肉に繊維質の多いゴボウ。ゴボウの繊維質で腸がきれいになり、美肌効果ありです。 ご参考までに。TVでゴボウを自宅で長期保存するのに適した方法が紹介されていました。 答え・・・土に入れて保存するでした。(約1か月) |