今日の給食牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンと黒糖パンです。 牛肉のデミグラスソース煮は初登場でした。しっかり味付けされていておいしいのですが、冷たかった! 1年生百人一首大会
2日(金)の5・6限、1年生は百人一首大会を行いました。
初めはK先生のルール説明。 その後、太鼓の合図でスタート。先生が読み上げると、はいっ、と元気な声が上がり手が伸びます。 日頃の練習の成果を発揮しての争奪戦。みんな真剣に取り組みながらも楽しそうでした。 今日は節分献立いわしの生姜じょうゆがけと福豆(いり豆)、里芋などの含め煮です。 節目節目の行事食。それぞれの由来を知ってほしいと思います。 一年生美術の授業2
一年生のゲストティーチャーによる美術授業の二日目です。
前の時間に作った人形に光をあてて影絵芝居です。民族楽器による伴奏が入ればワヤンの雰囲気になりました。 今日はクリームシチュー鶏とほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)と黒糖パンです。 冷たい雨が降っている今日。あったかいクリームシチューは最高のごちそうです。 でも二日続けての黒糖パンは、???です。食べる身になって考えてほしいものです。 ◎2月分「食育つうしん」・「給食で食を考えましょう」・「給食献立表」を配布文書に掲載しました。 |
|