3月16日の給食・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き ・ウィンナーのスープ煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 鶏肉の味噌マヨネーズは下味に八丁味噌とマヨネーズ、料理酒、こしょうを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、鶏肉の味噌マヨネーズ焼きが大好評で「このソース、調理員さんが作ったんですか?めっちゃおいしかったです!」と喜んでくれました。パンにもよく合う味付けで、クラスの残食はゼロでした。 3月15日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとキュウリのサラダ ・プチトマト ・牛乳 チキンカレーライスにはリンゴピューレを加えて煮込んでいるので、まろやかな味付けになっています。 子どもたちに大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。返却時にも「給食のカレー最高!」「次のカレーの日はいつ!」など、子どもたちがたくさんの声をかけてくれました。 第3回卒業式あらたに38名が卒業しました。 今回、小ぢんまりした形式に変更しましたが、素敵な卒業式でした。 推奨通学路地図中の注意地点として… A地点:26号線沿いの歩道で、自転車の交通量が多い。 B地点:横断歩道付近の歩道が狭い。 C地点:イズミヤ北側道路、自転車の交通量が多い。 ご家庭におかれましても、この3地点を中心に、交通安全のご指導よろしくお願いします。 3月13日の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・ほうれん草のソテー ・揚げポテトもち ・食パン ・牛乳 豚肉と野菜のカレー煮には、いろいろな野菜がたくさん入っていて、野菜から出た栄養もスープごとおいしく食べることができます。 季節を問わず、子どもたちに大好評の献立です。 今日もきれいに完食してくれた食缶がたくさん返却されました。 食器、食缶の返却時間は調理員さんにとっても、とても忙しい時間ですが、子どもたちの「ごちそうさまでした!」の声を聞くことができる、とてもうれしい時間だそうです。 |