10月26日の給食・牛肉のきんぴらちらし ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉と人参、ごぼう等を甘辛く味付けした後、酢を加えて味を整え、炊きたての米飯と具材を混ぜ合わせて仕上げています。 ごぼうや人参の根菜をたっぷりと食べる事ができる献立で子どもたちにも大人気でした。 新今宮小学校だより11月号平成29年度11月行事予定10月25日の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・牛乳 ピリ辛丼には、豆板醤を使っていますが、低学年にも食べやすい味付けです。タマネギやニンジンから出る甘みと味噌の風味でコクのある味付けに仕上がっています。 3年生の教室では、先生からの「今日の給食に入っている食材で好きなものは何ですか?」との質問には「人参!タマネギ!枝豆!白菜!…」次々と野菜の名前を答えてくれました。これからも「野菜がおいしい」と感じながら給食を食べて丈夫な身体を作ってほしいと思います。 10月24日の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツとキュウリのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 トマトのスープスパゲッティには、ホタテ貝柱と生のトマトを使い、旨味たっぷりのスープに仕上がっています。 トマトが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 |