10月10日の給食・鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のマリネ焼きには卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料を使っています。鶏肉がふっくらと柔らかく焼きあがり、子どもたちにも大好評でした。 10月6日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 コーンクリームシチューには小麦粉の代わりに上新粉を使い、小麦アレルギーの子どもたちにも食べられる献立になっています。 ホワイトルゥを作る場合は、バターやサラダ油などを使いますが、上新粉は水で溶いているので、油分も控えめで食べやすく仕上がっています。子どもたちに大好評の献立です。 10月5日の給食・豚肉と一口がんもの煮物 ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。 10月3日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 お好み焼きにはキャベツ、青ネギがたっぷりと入っています。粉末の鰹節と青のりも生地に混ぜ込んで鉄板に伸ばし、オーブンで焼いてから一人ずつ切り分けています。 10月2日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ハヤシライスには小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルゥを加えて煮込んでいます。手作りのハヤシライスは酸味も控えめで子どもたちに大人気の献立です。 今日は星形に切った「ラッキーにんじん」が全クラスに入っています。クラスみんなで楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 |