7月7日の給食・鶏肉の照り焼き ・味噌汁 ・切り干し大根の柚子の香和え ・焼のり(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 切り干し大根の柚子の香和えは切り干し大根を食べやすく下茹でしてからきゅうりと合わせ、味付けには柚子果汁をたっぷりと使い、爽やかな香りと酸味が味わえるように仕上げています。 今日は七夕です。各教室の前には素敵な笹飾りが風に揺れています。 給食室前にも笹飾りがあり、短冊には調理員さんのお願い事が書かれています。夜には星空が見えるといいですね。 7月6日の給食・牛丼 ・すまし汁 ・大福豆の煮もの ・みかん(缶、中学のみ) ・牛乳 牛丼には牛肉と玉ねぎの他に人参や糸こんにゃく、あおねぎがはいり、具だくさんでボリュームたっぷりです。 いろいろな具材のおいしさが合わさり、子どもたちにも大人気の献立です。 暑くなって食欲が落ちる時期ですが、しっかりと食べて元気に活動してもらいたいと思います。 7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・オレンジ(小学校のみ) ・りんご(中学校のみ) ・レーズンパン ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンはひき肉をたっぷりと使ってミートソースを作り、かぼちゃを加え、オーブンで焼きあげています。子どもたちに人気の献立です。 7月4日の給食展示コーナー「冬瓜(とうがん)」の実物大模型を展示しました。 冬瓜を丸のまま見たことがない子どもたちは「なにこれー!!」「すいか??」と、驚いていました。 重さや大きさがわかるように実物大の模型を作りました。 一玉あたりの重さを当てるクイズには、たくさんの子どもたちがチャレンジしてくれました。 7月4日の給食・鮭の山椒風味焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 冬瓜の煮物は鶏肉と生姜のしぼり汁を加えて風味よく仕上げています。 |