なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

10月12日 α化米研修(教職員)

昨日、教職員でα化米研修を行いました。

本校で緊急時に備蓄しているお米(α化米)の賞味期限がきたので
新しく入れ替えなのですが、古いのを破棄するのはもったいないので
教職員全員で非常時を想定して、試食してみました。

1箱でだいたい50食分です。
それに、お湯又は水8リットルを入れます。
後は袋を閉じて待つだけ。
お湯は20分、水は60分で出来上がります。

今回はお湯を入れ、20分間待ちました。
待っている間、津波の原理をビデオ学習して、さらに緊急時の知識を増やしました。

20分後、さあ、出来上がりです。
簡易ふりかけ、タッパー、割りばしがセットでついています。

いざ、試食。
うーーーーん・・・・・
なんと「おいしい」です。

非常食ですので、味はあまり期待していなかったですが、十分おいしく食べられました。
水さえあればどこでも簡単に作れて、このクオリティなら、緊急時も十分使用できます。

緊急時に備えた、良い研修となりました。
メインで動いていただいた給食調理員のみなさん、ありがとうございました。


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10月6日 4年 理科「空気や水をとじこめると」

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 理科「空気や水をとじこめると」の学習の導入で“大きな袋に空気をとじこめて押してみる”という活動をしました。
 大きな袋に空気を入れるのに四苦八苦・・・。空気を入れた後、抜けないように袋の口を閉じるのにまた四苦八苦・・・。
 何とかとじこめた後は、楽しそうに友だちと袋を押し合って、感触を確かめていました。
 以後の学習では、実験キットの注射器を使って“空気や水をとじこめて押してみるとどうなるのか”という実験をし、とじこめた空気や水の性質について学習していきます。

本庄米 精米作業へ

刈り取った後の土を見てみると、稲の根がバケツ中に張りめぐらされているのを確認できました。3枚目は、牛乳パックを使っての脱穀作業です。児童は、初めての経験でしたが、コツをすぐにつかみスルスルと実を集めていました。
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本庄米 その後 10/6

長らく更新しておりませんでした本庄米です。飼育栽培委員会の児童は、こつこつと夏休み中もお世話をしていました。稲刈りを済ませ、乾燥させた状態です。
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10月5日 6年 社会

昨日の6年1組、社会の時間の様子です。
今、歴史はちょうどペリーが来航したあたりです。

日本が鎖国をやめて、開国してから
まだわずかな期間でしかないですね。

坂本竜馬をはじめたくさんの人が黒船を見て
そのあまりにも大きい、圧倒される鉄の塊を見て
これはとても太刀打ちできる相手ではないと悟り
刀を置き、西洋に関心を持たなければと・・
日本は開国への道へと歩みはじめます。

ペリーが浦賀に来航してから、
まだわずか160年あまりです。
まだまだ、最近のことですね。

児童のみんなにはしっかりと歴史を学び
自らの力で社会を切り拓ける人になって欲しいですね。
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