さばの骨さばの味噌煮 すまし汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さばの味噌煮」は、釜に、だし用の昆布を敷いて、さばの切り身を並べて、また昆布を敷いてまた並べてを繰り返し、ひたひたの量の調味料を加えて煮ます。 とてもおいしくできるのですが、今日のさばは骨つきで、小骨もたっぶりついていたので一切れをいただくのに苦労しました。ですが、みんなお箸を上手に使って骨をちゃんと取り除き、きれいに食べてくれました。魚もきっと喜んでます。 おさかな親子料理教室2
料理教室の様子です。
おさかな親子料理教室
1月20日土曜日に大阪市中央卸売市場で「おさかな親子料理教室」を開催していただきました。
たくさんの珍しい魚を見せていただき、クイズでは『タコ』をじっくり観察して、オスメスの見分け方を考えてみました。 『いわし』を手で開く「手開き」をしてパン粉焼きにしたり、新鮮な海鮮丼を自分たちで盛りつけておいしくいただきました。 手つきはおぼつかないながら皆それぞれ一生懸命にがんばり、良い経験ができました。今までより「おさかな」にさらに興味をもって、たくさん食べてくれることと思います。 カレーライスポークカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶) 牛乳 ごぼうサラダは、塩、酢、薄口しょうゆで煮た ごぼう きゅうり コーン の水けをきって、マヨネーズをつけていただきます。 みんなが大好きな「カレーライス」の今日は、完食はもちろん、いつもより早く食べる終わることができました。今日は早く食べられたから「パイナップルのおかわりができた」と嬉しそうに報告をしてくれる子どももいました。こんな食べやすい献立の日もいいなと思います。 欠席状況
1月19日(金)欠席状況です。
発熱3、頭痛1、インフルエンザ15 4年1組は、1月19・20日は、学級休業です。安静にすごして、来週元気に登校してくださいね。 |