2年おいも祭り
29日(水)に、おいも祭りをしました。1年生を招待して、おいもの歌を歌ったり、サツマイモの収穫までの様子やクイズを出したりして、サツマイモ料理について発表しました。心を込めてみんなで作ったスイートポテトもプレゼントしました。自分たちで育てて作ったスイートポテトは格別においしく、2年生も笑顔で完食していました。
2年秋さがし
今日(30日)の午前中、2年生は下福島公園へ「秋さがし」に行きました。秋の公園の様子を観察しながら、落ち葉拾いもしました。少しの風で、イチョウの葉がひらひらと舞い落ちる、そんな公園の様子でした。赤・黄・茶、様々な色のきれいな葉を見つけて、たくさん拾っていました。
ういろう豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 ういろう ごはん 牛乳 「ういろう」は米粉と砂糖と水をまぜ合わせミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作ります。教室では「あまくておいしい!」との感想が多かったです。 つみれの入ったおみそ汁もおいしくいただきました。 変わりピザ牛肉のケチャップ煮 変わりピザ 白桃缶 食パン 牛乳 手作りの「変わりピザ」は手間がかかっていて、子どもたちには大変好評です。 食パンには「牛肉のケチャップ煮」を付けながら工夫して食べていました。 ビビンバビビンバ わかめスープ ミニフィッシュ 牛乳 「ビビンバ」は韓国、朝鮮料理の混ぜごはんで、コチジャンやごま油が入っています。給食では毎回好評で、今日もしっかりおいしくいただくことができました。 |