ぐるっと環状線1周!スカイビルの屋上から景色を眺めたりして、駅や大阪市の様子を 調べました。 初めて見るものに驚きながら、調べたことを一生懸命しおりに 書き込んでいました。 天候にも恵まれ、大阪市にある建物や川などを観察することが できてよかったです。 土曜授業 音楽鑑賞会今回の土曜授業は音楽鑑賞会を実施し「倭太鼓 飛龍」の迫力ある演奏を 聞きました。 体に響く音を感じながら、子どもたちは和太鼓の演奏を満喫しました。 たくさんの保護者の方も見に来ていただきありがとうございました。 朝食づくりはおまかせ〜6年調理実習〜
6月8日(木)、6年生が本年度初めての調理実習を行いました。実習内容は「いためて作ろう朝食のおかず」です。キャベツ、ニンジン、ピーマンを材料とした野菜いため、ほうれん草とベーコンの油いため、ソーセージ、スクランブルエッグと4種類のおかずを協力して手際よく作ることができました。
朝食はエネルギーのもととなるご飯やパンなどの主食と短時間で調理できるおかずを組み合わせて用意するとよいことを実習を通じて理解することができました。また、野菜はいためるとかさがへり、たくさんの量を食べることができることも学びました。子ども達は特にほうれん草をいためて量が減ったことに驚いていました。今回の実習を家庭でのお手伝いにつなげてほしいと思います。 修学旅行6 鳥羽水族館グループごとに見学をし、昼はカレーバイキングを いただきました。 13時20分に近鉄特急に乗り学校へ向かっています。 修学旅行5 31日朝の様子朝食をおいしくいただきました。 |
|