修了式
3月23日(金)平成29年度の修了式を行いました。
児童代表として、1年生が入学以来できるようになったこと、がんばったことを発表しました。しっかりとした発表に、1年間の成長を感じました。 そのあと、5年生の代表が「修了証」を校長先生からいただきました。 校長先生からは、「きまりを守って、すばらしい学校をつくりましょう」とお話がありました。 最後は、すみれ児童の歌を全児童で歌いました。 みんな元気に、安全に春休みを過ごしましょう。4月には元気な姿を見せてください。 フラワーロードオープニングイベント
3月22日(木)フラワーロードオープニングイベントが行われ、1年生も参加しました。
1年生が、10月の花育授業で「すみれ花フレンズ」の方にチューリップやパンジーの植え方を教えていただきました。 そのチューリップやパンジーが、1年生の書いたプラカードを添えて、バス通り周辺の歩道に移動されました。 色とりどりの花が、すみれの町を彩ります。お近くを通った際は、ぜひご覧ください。 3/22の献立
3/22(木)の献立は、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳でした。
大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。種類としては、大豆、黒豆、金時豆、うずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、白花豆、紫花豆、小豆があります。今回の給食では、ビーンズサラダにドライパックの金時豆を使用しています。 本日で平成29年度の給食は終了しました。来年度も安全でおいしい給食を実施することを心がけていきます。 3/20の献立
3/20(火)の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味します。パスタの代表的なものに、スパゲッティやマカロニなどがあります。給食では、スパゲッティを使ったイタリアンスパゲッティ、クリームスパゲッティやスープスパゲッティなどの他、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。どの献立も児童に大人気の献立ばかりです。 校長室だより21号
校長室だより21号を掲載しました。
ぜひご覧ください。 |