2月14日の給食さつまいも、うすあげ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなと 豚肉を使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 2月13日の給食だいこんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、 うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 もやしとにんじんの甘酢あえと大福豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・関東煮 ・甘酢あえ ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 調理実習(5年) その2
調理実習中の様子です。↓
調理実習(5年) その12月5日(月)の週に、5年生は、調理実習を行いました。 3学期の調理実習では、白玉だんごを作って、 白玉フルーツポンチ&きな粉白玉だんごを作りました。 白玉だんごを作るのに水分が少ない分、うまく捏ね上げるのに 時間がかかりました。 おいしくいただくことができました。 ぜひ、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 大縄大会(5年)2月9日(金)に、「大縄大会」をしました。 この日に向けて、各クラスでは、休み時間に練習に励んできました。 各クラスともに素晴らしい結果を残すことができました。 5年1組 220回 5年2組 227回 5年3組 176回 |