6月1日の給食・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・発酵乳(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 スパゲティミートソースには挽肉の他にタマネギ、ニンジン、ピーマンをたっぷりと加え、具だくさんのミートソースを作っています。ピーマンが苦手な子どもたちの様子を見に行き、お話してみると「これ食べれる!ピーマン食べるから見てて!」と言って、モリモリ食べてくれていました。ピーマンは細かく切って調理していますが、しっかりピーマンの形が残っています。でも、食べられたことに嬉しそうで、笑顔いっぱいで食べてくれていました。 5月31日の給食・鮭の野菜たっぷりあんかけ ・味噌汁 ・混ぜ混ぜふりかけ ・米飯 ・牛乳 鮭の野菜たっぷりあんかけは、一口サイズの鮭の角切りに片栗粉をまぶし、油で揚げています。細切りの野菜をたっぷりと使った「あんかけ」を絡めています。魚のパサつきが苦手な子どもたちにも食べやすい献立でした。 5月30日の給食・コーンクリームシチュー ・グリーンサラダ ・バナナ ・黒糖パン ・牛乳 コーンクリームシチューはバターとサラダ油、小麦粉でホワイトルゥを作り、スイートコーン(クリーム缶)と牛乳をたっぷりと加えて煮込んでいます。子どもたちに大人気の献立です。 5月29日の給食・肉じゃが ・もやしの柚子の香和え ・枝豆 ・固形チーズ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 肉じゃがは牛肉、野菜、糸こんにゃくを炒めてから出汁を加えて煮込んでいます。米飯によく合う味付けで、子どもたちに大人気の献立です。 今日から一年生は自分たちで給食室に取りに行きます。「熱いもの」「重いもの」を協力して、声を掛け合いながら上手に運んでいました。 5月26日の給食・鶏肉の照り焼き ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・胡麻かか炒め ・米飯 ・牛乳 胡麻書か炒めは筍を細かく切り、下茹でしてからみりん、濃い口しょうゆ、鰹節、いりごま(白)を加えて炒めています。米飯によく合う献立です。 |