12月16日〜20日は、期末個人懇談会のため、13:30下校です。

避難訓練

1月17日(水)
 23年前の1月17日、阪神・淡路大震災が起こりました。本日、学校では地震・津波の避難訓練を行いました。
◇地震が発生し、机の下に身を隠す子どもたち
◇地震がおさまったので講堂へ集合(実際の場合は、雨でも運動場に集合します。)
◇津波が来る想定で、3階に移動。校長先生から、阪神淡路大震災の体験と「気持ちはゆっくり、行動はすばやく」というお話がありました。
 震災を風化させてはいけないという思いで、神戸の東遊園地では、「伝」の文字に灯篭の火が灯されました。ご家庭でも大震災での教訓をお話しいただき、防災リュックの点検をお願いします。
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発育測定(1年生)

1月17日(水)
今日は1年生の発育測定がありました。
測定の前に、保健に関する学習をしました。
今日のテーマは「病気を予防しよう」でした。

病気を予防するために大切なことは
「うまくきたえて」です。
これは
「う」がいをする
「ま」すくをする
「く」うきの入れ替えをする
「き」そく正しい生活をする
「た」いりょくをつける
「え」いようバランスのよい食事をとる
「て」洗いを忘れずに
です。

しっかりと守って、風邪をひかないようにしましょう。
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給食ができるまで(その1)

1月17日(水)
1月24日から1週間は「学校給食週間」です。

そこで、今日は、給食を作っている様子を紹介します。
今日の献立は
さばのみそ煮
すまし汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん
牛乳 です。

生魂小では、ごはんも調理員さんが炊いています。
今日使用している米の量は約20kgです。
これを3つの釜で、炊きます。
炊けると、とてもいい香りがひろがってきます。

さばのみそ煮は
鯖を煮崩れすることなく、すべての鯖に味が
しみ込むように、時々煮汁を回しながら
調理を行っていました。
調理が終わった後は、温度を測り、
しっかり加熱されているか確認します。

また、調理したすべての献立については
保存食として、残しています。
これは、万が一何かあった時には
その保存食で原因を調べるためです。

このようにして、給食は安全に食べることが
できるようになっています。
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給食ができるまで(その2)

1月17日(水)
もやしのゆずの香あえは
大型の焼き物機をつかって蒸します。
この機械は、焼いたり、蒸したりする
時に使います。

すまし汁の野菜は
機械で切ったり、手で切ったりして
具材を用意します。
また、出汁も学校でとります。

生魂小では、毎日250食ほどを二人の調理員さんで
調理をしています。

このようにして、毎日給食を作っています。
これからも、しっかり食べて成長してくださいね。
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耐寒運動スタート

1月15日(月)
 本日から耐寒運動が始まりました。15日(月)〜17日(水)は、1・4年生がなわとび、2・3・5・6年生がかけあしを頑張ります。
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