各種おたより 掲載しました。
学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの1月号を掲載しました。画面上部または右側の「配布文書」よりご確認いただけます。
3学期 始業式新しいお友だちも迎え、子どもたちは晴れやかな表情で市歌や校歌を歌い、校長先生のお話を聞いていました。 3学期は1年でもっとも短い期間しかない学期ですが、進級・進学に向け、充実した毎日を過ごしてほしいと思います。 2学期終業式児童代表の「2学期の思い出」発表では、遠足や運動会、作品展、町たんけん、休み時間の大縄チャレンジ、ふれあい清掃など、2学期の充実ぶりがうかがえました。 校長先生からは、大掃除や書初めの歴史的な意義などについてお話があり、子どもたちは初めて聞くお話に、「へ〜!!」という表情で聞き入っていました。 生活指導部長からは、冬休みの安全な生活や、近隣に迷惑をかけない行動についてお話がありました。 楽しい行事が目白押しの冬休み。けがなく規則正しい生活をして、3学期、元気に登校してくれることを待っています。 地域・保護者のみなさま、当ホームページにご訪問いただいたみなさま。来年も、フレッシュな情報をお届けしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 どうぞ佳いお年をお迎えください。 冬至の食べ物寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 冬至とは1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。 また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 「ん」が重なる7つの食べ物には かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこん ぎんなん きんかん かんてん うどん(うんどん) があります。 お楽しみ会 その4あ、り、が、と、う!! |