菜の花菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。 野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみ取ります。 真・ヤシマカップ【最終】
本日1時間目に、真・ヤシマカップの最終競技『一発逆転トゥホ!』が行われました。
途中経過は、1組425点、2組330点、3組385点。そして、トゥホが1投入れば、なんと50点! そして結果は・・・・・・ 大逆転は起こりませんでした。 引き続き表彰式に移りました。優勝は1組、2位3組、3位2組。これで本当に最後のヤシマップ、みんな頑張りました。 さぁ、いよいよ小学校生活もあと3日…最後までこの学年の団結力を活かして頑張りましょうね。 あげポテトもちポテトもちはじゃがいもに、でんぷん、みずあめ、しお、脱脂分乳を入れて混ぜたものを丸めたものを油で揚げています。 もちもちの食感で子どもたちにも人気の食品です。 表彰式特選をはじめ、20数名の児童が表彰されましたが、全校児童から称賛の拍手が贈られ、どの子も晴れやかな表情で、賞状を受け取っていました。 がんもどきがんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。 |