運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

1月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 「クラフティ」は、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
 今回は、白桃カット缶づめを使っています。他にも、ミックスフルーツ缶づめやりんごカット缶づめを使ったクラフティも、給食に登場しています。

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2年 3学期はじめての読み聞かせと音楽の授業 (1/12)

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音楽で、わらべ歌を学習しました。
「あんたがたどこさ」
やったことなーいという子どもたちが多かったのが意外でしたが、上原先生のお手本にみんなやりたい!やりたい!

「さ」の所で足を回すのが結構難しく、歌うのを思わず忘れて挑戦していました。

「ずいずいずっころばし」

これも初めてという子どもたちがほとんどで、早速3人グループでやってみました。
最後まで残った人は負けになります。
ちょっとしたゲームですが、大盛り上がりでした。

今年初めての図書の時間の読み聞かせは…
今週のあまりの寒さに選んでいただいた本
「おふろだいすき」

おふろからいろんな動物が出てきます。
読み終わったあと、なんだか体がポカポカしたような気持ちになりました。

次はどんな本かな?!楽しみです。

正月の行事献立!1月12日(金)の給食

 今日の給食献立は、「正月の行事献立」でした。

 献立は・・・
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
でした。

 おせち料理は、もともとは季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。
 おせち料理には、たくさんの種類があります。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、またそれをからいりし、醤油、砂糖、みりんなどで煮つめたものでおせち料理の祝い肴の1つとされています。
 ごまめは「五万米」と書き、いわしが昔、田んぼの肥料として使われていたことから、「田作り」という名前がつき、その年の豊作を願う意味があるとされています。

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1月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・マーマレード
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・和なしの缶づめ
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに好評な「グラタン」が給食に出ました。
 そのグラタンの中にほうれん草が入っていました。ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。
 現在では、一年中食べられるようになっていますが、もともとは冬に育つ野菜の1つです。ビタミンCの含有量は夏場は20mg、冬場は60mgで、冬場のほうが多くなるそうです。
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3年 発育測定&保健指導(1/11)

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 今日は発育測定をしました。みんな身長も体重も大きくなっていて喜んでいました(^^)
 そのあと、小川先生から「うんちの大切さを知ろう」というお話をしていただきました。いいうんちをするには、運動をすること、バランスよく食べることなどが大切だそうです☆
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