3年 お楽しみ会をしました☆(12/22)はじめに、班ごとに準備をしていたゲームをしました(^^)それぞれの班で工夫されていて、子どもたちは大盛りあがりでした!! とくに手品がおもしろかったようです☆ そのあとは、みんなでドッジボールをしました。 投げるのも受けるのも、本当にうまくなってきました♪ あっという間の2時間でした^^ 1年 おひさまパーティ2(12/22)12月22日(金)2学期最後の給食献立!
今日で2学期最後の給食でした。
給食献立は・・・ ・パンプキンパン ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・りんご ・牛乳 でした。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 今日は、ドリアにエリンギが入っていました。 また、りんごは給食調理員さんがかわいらしい模様にむいてくださいました。 4年 楽しい図書の時間♪ (12/21)
2学期最後の図書の時間でした!!
今日は・・・干支の話の読み聞かせ☆ 絵本の世界にしっかり入って聞いていました! 図書室の本が増え、そして図書室のレイアウトも変わったので、図書の時間には思い思いの格好で読んでいます。 リッラクスしすぎ!!!と思うこともありますが、そんなことができる雰囲気を作ってもらっていることに感謝です。 今日は冬休み中にも読む本を借りています。 休み中も、じっくりと本に親しんでほしいと思います。 12月21日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 明日の12月22日が冬至ということで、冬至に食べると縁起がいいと言われている「かぼちゃ」が焼きかぼちゃの甘みつかけで給食にでました。 冬至に日本では、運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があるそうです。 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。 他にも、「にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん」があります。 |