科学研究クラブ6 -バブ・ロケット‐二学期最初のクラブ活動です。今日は、科学研究クラブでは「バブ・ロケット」を行いました。 フイルムケースに入浴剤のバブ(砕いたもの)と水(またはお湯)を入れて、ふたの面を下向けて置くと、しばらくすると「ポーン!」をフイルムケースが打ち上げられていました。 高いもので、数m上がっていましたよ。 9月29日の給食中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また、豚肉のことを「ロー」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。砂糖の入った甘いみそ(テンメンジャン)で味付けされているので、食べやすかったみたいです。キャベツ、ピーマン、白ねぎと野菜も多く入っていましたが、どのクラスも完食でした! 9月21日の給食金時豆は、いんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。他にビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。甘くてやわらかくておいしかったです。 今日も全部のクラスの食缶が空っぽで返ってきました! 運動会 −団競・5年、6年−力のぶつかり合い、すごく見ごたえがありました。また、大将戦前の口上は、今年はやりのお笑いパフォーマンスを取り入れて、とても楽しかったです。今年も、5年生・6年生のたくましく成長したようすが見れて良かったです。 運動会 −団競・3年、4年−3年生、4年生は台風の目です。本当の台風とちがいスピード満点の台風でした。次のグループに棒を渡す前に、みんなの頭の上、足元をくぐらせることも、みんなで呼吸を合わせて上手にクリアーしていました。 |
|