令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(10/17)

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10月17日(火)の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。給食では各地の郷土料理も献立にでてきます。

6年栄養指導

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3、4時間目に、本年度2回目の栄養指導がありました。
今回のめあては「和食について知ろう」です。
子どもたちが好んで食べることが多いのは、洋食かもしれませんが、今回の栄養指導で、「和食の良さ」や「和食との関係が深い日本の行事」などについて学ぶことができました。和食について見方、考え方が変わったのではないかと思います。日本の伝統食である和食について、今後も、興味・関心をもってほしいと思います。

給食(10/16)

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10月16日(月)の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。まぐろのオーロラ煮は子どもに人気の献立です。そのまぐろにちなんだクイズを、給食委員会の子どもが考えてくれました。問題 今日の給食にまぐろのオーロラ煮がでますが、天然まぐろの味に近いまぐろは何まぐろ? 1.阪大まぐろ 2.近大まぐろ 3.東大まぐろ。答えは2.の近大まぐろです。給食クイズは給食室前に掲示してあります。

給食(10/13)

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10月13日(金)の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。これからの季節に、香りもよくおいしくなるきのこ類です。はくさいのクリーム煮に、生のしいたけが使われていました。

給食(10/12)

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10月12日(木)の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。なまりぶしは、かつおを蒸したり、ゆでたりしてから乾燥したものです。そのなまりぶしを、しょうがの千切りと一緒に甘辛く煮ました。それに具だくさんのみそ汁がでました。
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