3月22日の給食・鮭のクリームスパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・黒糖パン小 ・牛乳 鮭のクリームスパゲッティには鮭の他にベーコンと玉ねぎを炒めて加え、牛乳とクリームを使ってうまみのある味付けに仕上げています。 今年度の給食は、本日が最後になります。各クラス、いろいろな形に集まって楽しい給食の時間を過ごしていました。 調理員さんからのメッセージです。 一年間を通して、子どもたちの沢山の笑顔が見られ、本当にうれしい毎日でした。子どもたちに「給食の時間が大好き!楽しみ!」そう思ってもらえるよう、これからも「安全・安心で美味しい給食」を作り続けていきたいと思います。 3月20日の給食・マグロのバジル焼き ・トマトスープ ・ビーンズサラダ ・ヨーグルト(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 ビーンズサラダにはむき枝豆、金時豆、キャベツが入っています。タマネギを甘みが出るまで炒めてドレッシングを作り、味がなじむように和えています。 豆が苦手な子どもたちには、食べにくい献立だと思いましたが、「野菜と一緒に食べたらおいしい!」「ドレッシングがおいしいから豆も食べられた!」と話してくれる子も多かったです。タマネギを使ったドレッシングは濃い味付けではありませんが、旨味や甘みをしっかりと感じられるので食べやすかったようです。 3月16日の給食・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き ・ウィンナーのスープ煮 ・デコポン ・ライ麦パン ・牛乳 鶏肉の味噌マヨネーズは下味に八丁味噌とマヨネーズ、料理酒、こしょうを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、鶏肉の味噌マヨネーズ焼きが大好評で「このソース、調理員さんが作ったんですか?めっちゃおいしかったです!」と喜んでくれました。パンにもよく合う味付けで、クラスの残食はゼロでした。 3月15日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとキュウリのサラダ ・プチトマト ・牛乳 チキンカレーライスにはリンゴピューレを加えて煮込んでいるので、まろやかな味付けになっています。 子どもたちに大好評で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。返却時にも「給食のカレー最高!」「次のカレーの日はいつ!」など、子どもたちがたくさんの声をかけてくれました。 第3回卒業式あらたに38名が卒業しました。 今回、小ぢんまりした形式に変更しましたが、素敵な卒業式でした。 |