11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月7日水曜日の献立 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮 ツナソテー)すまし汁 和なしの抹茶クランブル 牛乳

もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。
手巻き用の焼きのりにごはんと好きな具をのせ、巻いていただきます。みんな器用に巻きながら楽しくいただきました。デザートもあり特別豪華な給食でした。

韓国・朝鮮のあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金ソンセンニㇺに来ていただいて、歌や遊びなどを通して、韓国・朝鮮のことを学びました。あいさつやじゃんけんの仕方なども韓国語で教わり、どの子も「やってみたい!」と積極的に取り組みました。また、中国の伝統衣装や遊びも紹介してくださり、身近な外国について知る素晴らしい機会となりました。

あげポテトもち

画像1 画像1
3月6日火曜日の献立

豚肉と野菜のカレー煮 ほうれん草のソテー あげポテトもち 大コッペパン 牛乳

「豚肉と野菜のカレー煮」は、子どもたちの好きなカレー味の煮物です。パンにつけながらおいしくいただきました。「あげポテトもち」は じゃがいものでんぷんでもちもち食感になっただんごのような揚げ物です。お菓子感覚でうれしそうに食べていました。

珠算教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の午前中に,3年生は珠算教室がありました。珠算教室の先生に来ていただき,各学級2時間ずつ教えていただきました。そろばんでの数の表し方やたし方・ひき方,計算の仕方を教えていただきました。初めてで慣れない子ども達も,次第にできるようになり,そろばんに夢中になりました。最後に,簡単におつりを求める方法や位や時計など,日常生活や算数で使える楽しいそろばんも教えていただきました。これからも,そろばんに親しんでほしいです。

さば

画像1 画像1
3月5日月曜日の献立

さばのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳

「さばのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆでつくったたれをかけます。今日のさばは、骨の少ない切り身だったので食べやすかったようです。
 純和食の本日の献立をおいしくしっかりといただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31