欠席連絡等アプリ「ミマモルメ」のご登録をお願いします

11月29日 4年

国語「くらしの中の和と洋」で学習したことをとても上手にまとめています。
画像1
画像2
画像3

11月29日 3年

(上)国語の学習です。(中・下)算数の学習です。ノートがていねいで、わかりやすいですね。
画像1
画像2
画像3

11月29日 2年

かけ算九九にチャレンジ!がんばっています。
画像1
画像2

11月29日 1年

(上・中)玄関掲示の飾りを作っています。(下)国語の学習です。
画像1
画像2
画像3

11月29日 5年生 調理実習

 5年生は、家庭科の調理実習でご飯を炊いて味噌汁を作りました。
 ご飯は、計量カップで米を量り、全員がお米が欠けないように気を付けて洗いました。
 1時間ほど置くと、吸水したお米に「うわぁ、ふくれてきた。」とワクワク。その後、火をつけ(強火)沸騰してくると「泡がブクブクいってきた!」と炊けていく様子に期待が膨らみます。
 続いては、お味噌汁。今日の実は、大根と油揚げとワカメとネギ。
 大根は、いちょう切りとひょうし木切り、油揚げは細切り、短冊切り、ネギは小口切りに。これも全員がすべての切り方に挑戦。これも調理実習恒例「左手はネコの手!」「先生、○○さんの切り方こわ〜い」「これ何の形?」と楽しみながらも初めての子もいて、みんな真剣に大根やネギに挑んでいました。切り方で見た目も食感も違うことを味わい、「家でもやってみよう。」と意欲をもやしていました。
 ご飯もお味噌汁も「おいし〜。」「おこげができてる!」と大興奮!!「煮干し美味しいね。」と自分たちの作った料理に大満足でした。


画像1
画像2
画像3
本日:count up118  | 昨日:58
今年度:28482
総数:362485
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ