☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、冬に収穫される国産のレモンを絞り、ドレッシングに使用しています。レモンのさわやかな香りと酸味で、魚の臭みが抑えられます。

社会見学その3

画像1 画像1 画像2 画像2
できあがった昼食です。メニューは、ご飯、野菜いため、みそ汁、かつおぶしのふりかけでした。
美味しくいただきました。

社会見学その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハグミュージアムのキッチンで調理実習を行い、昼食を作りました。

社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪ガスハグミュージアムに行きました。
外国で採掘されたガスが家庭に届くまでの様子や、液体窒素を使った冷却実験などを見学しました。
大きなガス管は、子どもが通ることができる太さがあります。

1月18日の給食

 本日の給食は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、米飯、牛乳です。のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。のっぺい鍋、のっぺい煮、のっぺ、のっぺ汁等と地方により異なった呼び名があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31