3年生は社会見学
今日、3年生は、ダスキン大阪中央工場へ社会見学に行きました。各家庭や会社で見かけるモップやマットなどの日用品がどのように出回っているか、会社の方がどのように作業されているかを見学させていただきました。子ども達は興味深々で、しっかり学習していました。ご家庭でもどんなことを見てきたか、お話を聞いてあげてください。
5年生家庭科の様子です。(11月30日(木))
5年生は、家庭科「家族とほっとタイム」の単元で、いちご餅とお茶をつくりました。友だち同士で、楽しく団らんし、ふれ合いを深めることの大切さについて学びました。
おいもパーティーが開かれました(11月29日(水))
今年度も収穫したサツマイモを使って“おいもパーティー”は開かれました。2年生児童やご協力いただいた保護者の皆様が、大奮闘してくださり、とても美味しいスウィートポテトが出来上がりました。4時間目には1年生を招待して、いよいよ“おいもパーティー”が始まりました。みんなでじっくり味わったあとで、クイズ大会などを開き、素晴らしい取組みとなりました。
おいもパーティーへのお誘い。(11月28日(火))
明日、11月29日(水)に2年生は農園で作ったさつまいもを調理して、「おいもパーティー」をします。今日は、「おいもパーティー」に1年生を招待するので、招待状を教室へ持っていきました。一人一人に招待状を渡すと、1年生はとてもうれしそうにしていました。明日が楽しみですね。2年生のみなさん、準備は大変ですが、楽しんでくださいね。
6年生調理実習の様子です。(11月28日(火))
6年1組は1・2時間目に、2組は5・6時間目に、調理実習を行いました。真剣だけど、楽しそうでした。メニューは「にんじんベーコン巻き」「粉ふきいも」。おいしくできたかな?後片付けも手際よくしました。お家の人にも食べてもらいたいですね。
|