さくら平成29年度修了式春休みになります。新学年の準備をし、そのあとは春の行事を色々と体験することだろうと思います。安全にすごし、4月9日月曜日、はりきって登校するのを待っています。春休み中も、よく寝てよく食べてよく遊んで、楽しく過ごしてほしいです。 3月22日の給食まぐろのバジル焼きは、まぐろのパサつきを防ぎ、風味よく焼きあがるようにオリーブ油を下味に使用しています。バジルで香りを増しています。 トマトスープは、豚肉を主材に、だいこん、にんじん、コーン、トマトを使用しています。にんにく、セロリ―をいためることで風味を増しています。 ビーンズサラダは、金時豆、むき枝豆、キャベツをゆで、いためたたまねぎ、砂糖、酢、しょうゆなどを使用したドレッシングをかけてあえます。 3月20日の給食さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンスープで旨みを加えています。 キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえます。 第35回卒業式卒業生の皆さんの晴れの門出をお祝いし、心からおめでとうのことばと拍手を送りました。 卒業生のご健康とご活躍を心から祈っています。 |