校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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防災学習 避難訓練

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 地震が起こり、その後、津波がきたという設定で避難訓練を実施しました。すみやかに運動場に避難することができました。続いて、津波からの避難で全員3階以上に避難しました。頭を守ること、高いところに避難することを確認しました。阪神・淡路大震災があった日も近いです。おうちでも防災や避難に関する話をしてみてください。
 また、非常食を食べる体験もしました。

 
 

1月12日の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。

1月11日の給食

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【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

1月10日の給食

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【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。

第3学期始業式

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 明けましておめでとうございます。8時50分から始業式を行いました。どの学年も立派な態度でした。3学期も子どもたちそれぞれがよい日々を重ねてほしいです。終わりに大阪市歌、校歌を歌いました。歌うみんなの姿から新しい年を迎えた意気込みを感じました。本年もよろしくお願いします。 
 
 
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