学校見学に来ました2月22日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味をきかせた一品です。 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。具だくさんのみそ汁です。 【6年生】最後の調理実習で朝食作り
20日(火)・21日(水)と2日に分けて6年生は最後の調理実習を行いました。ロールサンドをメインとした朝食を作りましたが、何度もおこなってきた調理実習なだけに、準備・調理・片付けがとてもスムーズに実施できました。班のメンバーと協力をして仲良く調理が出来て、完成した物も本当においしいようで、みんな笑顔でほおばっていました。とても素敵な思い出の1つになりました。
2月20日の給食鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。 焼きれんこんは、冬野菜のれんこんを、塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 2月16日の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、だいこんを具材に使用しています。 甘酢あえは、もやしとにんじんを塩茹でし、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆで作った調味液であえます。 大福豆(おおふくまめ)の煮ものは、焼き物機でふっくら柔らかく煮ます。豆には食物繊維が多く含まれています。 |