1年生もがんばっています 3/16今日も講堂で、呼びかけや歌や演奏を練習しました。1年でこんなに大きくなったんだなあと実感するときでもあります。 2年生のおにいさんおねえさんとしての入学式でのがんばりが楽しみです。 3/15 卒業式予行練習では、姿勢や声の大きさ、一つ一つの動作の確認をしながら、子どもたちは真剣に取り組んでいました。卒業式まであと1日、成長した姿を楽しみにしていてください。 3/14 今日の給食菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみとります。菜の花は少し苦みがあるのですが、今日のおひたしは、苦みをあまり感じなくて、食べやすかったです。 3/13 今日の給食ポテトもちは、じゃがいも、でんぷん、みずあめ、塩、油、脱脂粉乳などを混ぜ合わせて、だんごにしたものです。そのだんごを給食室で、油で揚げて作りました。もちっとした食感がおいしいですね。 卒業にむけて
掲示物も卒業に向けたものになってきました。
玄関の掲示は、未来にむけて鳥が飛び立つ様子があらわされています。 保健室の前には、6年間という時間を体の一部の動きを使って、クイズ形式で表現しています。 |