10/25 今日の給食
今日のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。
ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎをいため、トウバンジャンで辛みをつけています。辛さの苦手な子でも食べられるくらいのピリ辛度だったと思います。 10/25 保健室前の掲示が変わりました
『リフレーミング』ってご存知ですか。
自分がここが良くないところ、短所だと思っているところも、見方を変えるとすてきないいところ、長所になります。そういう発想の転換をすることが、自分を肯定的にとらえ、前向きな気持ちになるきっかけにもなります。 そういう発想の転換も練習がいります。カードをめくると、その例が出てきます。一度考えてみましょう。 10/24 今日の給食
今日のメニューは、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス でした。
スープスパゲッティは、トマトなどの野菜のほかに、ベーコンとほたて貝柱が入って、スープにたっぷりうま味が出ていて、おいしかったです。 10/23 今日の給食
今日のメニューは、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの でした。
さんまは、秋が旬の魚です。今年は少し取れ高が少なく、値段は高めのようですが・・・。このさんまを焼いた後に、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。ほんのりと風味がするくらいで、ピリッとした辛さは感じず、おいしくいただきました。 土曜授業 学習参観ありがとうございました 10/21
雨の中、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
朝の短時間の外国語(英語)活動の様子から見ていただきました。 1時間目は、1・2・3・4・6年生が教室での授業を、5年生はゲストティーチャーによるストレスマネジメント教室を参観してもらいました。 2時間目は、1〜5年生が講堂で、11月1日に実施するたてわり遠足に向けた事前活動を見てもらいました。6年生は、ゲストティーチャーによる命と性の授業を見てもらいました。 |