東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

読み聞かせ最終 2年(校長室から vol.51)

画像1 画像1
平成29年度も残り少なくなってきました。

毎週火曜日のボランティアさんによる『読み聞かせ』も各学年で最終となりました。
2年生では多目的室で防災をテーマにした紙芝居をしてくださいました。
子ども達は静かに聞き入っていました。

「読書」は「こころの栄養」とよく言われます。この1年間、継続してくださったおかげで、子ども達のこころにたっぷりの栄養が蓄えられ、さらに本の楽しさを伝えていただいと思います。

この1年間、ほんとうにありがとうございました。

手作り石けん プレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(火)

昨日の児童朝会では、保健・美化委員会からの連絡がありました。

手作り石けんのプレゼントでした。

なんとこの石けん、給食室の廃油からできているみたいです。

手をきれいにするようではなく、掃除に効果抜群みたいです。

もうすぐ大掃除です。

ぜひ、使ってみようと思います。

卒活(校長室から vol.50)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に入り2週目に入りました。3月19日(月)の卒業式が迫ってきました。学校では5・6年合同で卒業式にむけての練習も始まっています。

6年生は卒業にむけて『卒活』が始まっています。

「卒活」?そんな言葉はありませんが、私が作った造語です。6年生は卒業にむけて頑張ってくれています。

○『手作り石鹸』
保健美化委員会が給食の廃油を使って『石鹸』を手作りしてくれました。メッセージをつけて校長室用にも作ってくれ、校長室まで届けに来てくれました。

○『手作りぞうきん』
3月1日(木)には『卒業を祝う会』が行われました。下級生からの手作りのプレゼントのお礼に6年生が「ぞうきん」を手作りしてくれました。リボンのついたものは職員室用に作ってくれたぞうきんです。

6年生一人一人が残り少ない日々を大切に過ごし、笑顔で卒業してくれることを願っています。


今日の給食

5日の献立は、
パン・牛乳・えびのチリソース炒め・中華粥・デコポンです。

エネルギー576kcal たんぱく質26.7g 脂質15.7g
画像1 画像1

なわとび週間

3月2日(金)

今週はなわとび週間でした。今日もいい天気で子どもたちは、元気いっぱいになわとびをしていました。

体育委員さんに教えてもらった、柔軟運動の「ひがっち」は、なわとび週間だけで終わらせずに、家でお家の人と一緒に続けてくださいね。

今日がなわとび週間の最終日だったので、最後は前跳び選手権を行いました。
だれが一番長い間、前跳びをできるか!?
勝負は一度きりです。

結果・・・
チャイムが鳴ってしまい、1番は決められませんでしたが、1,2年生でも最後まで残っていた子がいたり、4年生は6年生に負けないぐらいたくさんの児童が残っていたり、みんな一生懸命に頑張っていました。
何と!!4分間も跳び続けてたようです。

途中でチャイムが鳴っていなければ、どこまで続けられたのか、気になりますね。

また自己ベスト目指して頑張ってみてくださいね!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備(登校 新6年生9:00 新2年生9:30)

学校だより

諸文書