6/6の献立ガーリックは、皮をむいたにんにくの球根を乾燥させ、粉末状にしたものです。乾燥させることで生よりも臭いを抑えられることもあり、様々な料理に使用されます。肉や魚の臭みを消し、料理に食欲をそそる香りをつけることができます。 6/5の献立
今日の献立は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。
子ども達に大人気のスパゲッティ。 大阪市では、ミートスパゲッティのルウも給食室で手作りしています。 土曜授業・避難訓練
6月3日(土)土曜授業を行いました。
大地震・津波を想定した避難訓練を行い、災害時に自分の身を守ることができるように、どんな行動をとれば良いか考えました。 「こんなに真剣に訓練をしているのは初めて見た。」と校長先生がお話されるぐらい、子どもたちは、訓練に真剣に取り組み、素早く行動することができました。 6/2の献立6年生が社会見学でしたが、すみれ小学校にクインシーメロンが79玉届きました。 甘くて瑞々しくとてもおいしいメロンでした。 1年生の食育普段は自由に入ることのできない給食室をパソコンを使って探検しました。 栄養教諭が作成したすみれ小学校独自の教材を使用して授業が進められました。 児童は驚いたり、新しい発見をしたりしていました。 |