朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

3月15日の給食

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今日の献立は、【食パン、豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、いちごジャム、牛乳】でした。

あげポテトもちを、児童たちはとても楽しみにしていました。外はさくっと、中はもちっとしています。「じゃんけんに勝っておかわりできたよ!」と教えてくれた児童がいました。

5年 食に関する授業−魚について知ろう−

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3月14日(水)2時間目に、「魚について知ろう」の学習をしました。

・身・・・たんぱく質
・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪)
・ほね・・・カルシウム
と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、
特に脂肪には
・脳の発育を助けるDHA
・血液の流れをよくするEPA
が多く含まれていることを学習しました。

3月の給食にも、20日にさけ、22日にまぐろが登場します。好ききらいせず、しっかり魚を食べてほしいと思います。

3月14日の給食

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今日の献立は、【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】でした。

和食が好きな児童が多いので、大人気のメニューでした。
きんぴらごぼうは、甘めの味付けで、ごはんによく合いました。そのため今日はごはんも完食でした!

2年 食に関する授業−ほねをじょうぶにする食べものを知ろう−

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3月13日(火)3時間目に、「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」の授業を行いました。

「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには
・ほねやはをつくる
・イライラしにくくなる
・けがをした時にちを止める
・しんぞうのはたらきをたすける
という働きがあり、
・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの
・大豆や大豆からつくられるもの
・葉を食べる色のこいやさい
などにカルシウムが多いことを学習しました。

成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。

3月13日の給食

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今日の献立は、【チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】でした。

カレーはやっぱり大人気!どのクラスも食缶は空っぽで、ごはんも残さずに食べてくれていました。
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