☆ 本日の給食 ☆『ごぼうサラダ』は、塩、酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、食べるときにマヨネーズをかけるようになっています(^o^) ☆ 児童朝会 ☆今日の児童朝会では、校長先生から、全国学校給食週間についてのお話がありました。 戦後、食糧難により児童の栄養状態の悪化を心配し、12月24日に、米国から給食物資の寄贈を受け、この日を学校給食感謝の日としましたが、冬休みと重なるため、1か月後の1月24日〜30日までを『学校給食週間』と定めました☆☆☆ 給食を食べるときは、栄養のバランスが良く作られている給食に感謝しながら食べるようにしましょう!!! ☆ 本日の給食 ☆しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けた豚肉(角)にでんぷんをまぶして揚げます!!! 釜で、人参、たまねぎ、ピーマンを炒め、調味液(砂糖、塩、酢、こいくち醤油、ケチャップ)をいれ煮、揚げた豚肉と合わせます♪♪♪ 具だくさんの『中華スープ』と『焼きのり』が付いてご飯がすすむ献立となっています☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『みずなの煮びたし』のみずなは、年に1回使用の食品です♪♪ 豚肉といっしょに煮びたしにすることで、子ども達にも食べやすくしています☆☆☆ ☆ 児童集会 ☆南田辺小学校で、すっかり定着した『給食全部食べるマン』が登場しました☆☆☆ 委員会の代表児童から調理員さんへの感謝の手紙も読みました☆☆☆ 給食室の一日の様子も紹介しました☆☆☆ 最後に、全校児童みんなで『えいようのうた』を合唱しました♪♪♪ |
|