いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳です。

「大阪の食文化」
 <粉もん>
  お好み焼きやたこ焼などの「粉もん」が有名です。
  大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

 <なにわの伝統野菜>
  大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪や田辺大根、金時人参などがあります。

10月3日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、習熟度別クラスに分かれて、算数の学習をしていました。
 時間を分数で表す方法を考えています。

10月3日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、社会科「これからの食料生産」を学習していました。日本が外国から輸入している食料につい考えていました。

10月3日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、算数の学習をしていました。四捨五入して、上から○けたのがい数にする方法を考えていました。

10月3日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年1組は、保健室で視力検査をしていました。
 今日は、4年生と6年生が検査を受けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式