2/23 6年最後の調理実習 その1
卒業を前に、6年生が最後の調理実習をしました。
題材は「カナッペづくり」です。 2/21 6年 栄養授業
6年生の栄養教育がありました。
今日のテーマは、お弁当作り。 中学校も給食があるのですが、部活の時など自分でもお弁当が作れるように、ポイントを学習しました。 まずは、お弁当の量ですが、実際にO先生がお弁当箱を見せると「全然足らん」と言う声や、「あんなに食べられへん」と言う声も。個人差が大きいんだなと思いました。 次は中身です。 主食3:主菜1:副菜2 この割合がなかなか難しかったようです。実際にお弁当箱に見立てて作ってみました。中学生になって、頑張って作れると良いですね。 ※6年生以外も全学年栄養教諭のO先生による栄養授業が行われています。 2/23 5年 「阿倍野防災センター」見学 その3
上 「メディアデッキ」 煙中コーナーの避難の様子を確認しました。
中下 「震度7体験コーナー」 阪神淡路大震災と将来予想される南海地震の揺れを体験しました。 短い時間でしたが、充実した体験ができました。 2/23 5年 「阿倍野防災センター」見学 その2
上 「初期消火コーナー」 消火器の使い方を学習しました。
中 「119番通報コーナー」 公衆電話や携帯電話で、火災や救急の通報する練習をしました。 下 「危険個所の設置」 地震直後の街並みが再現されています。危険なところを説明していただきました。 2/23 5年 「阿倍野防災センター」見学 その1
5年生は、「阿倍野防災センター」に行きました。
上 「バーチャル地震コーナー」 リアルな映像と揺れを体験しました。 中 「火災発生防止センター」 地震発生直後の火災を防ぐ体験をしました。 下 「煙中コーナー」 煙が充満した暗い廊下を避難します。 |