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2月2日の給食

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今日の献立は、ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆でした。
節分の行事献立です。鬼はいわしを焼ける臭いが苦手なため、焼いたいわしの頭と柊の葉を玄関先に飾る風習があります。給食では、開いたいわしを焼き、甘辛いしょうがじょうゆをかけています。

かけあし大会

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会場の準備は整いました。
各学年のスタート時刻は以下のとおりです。
5年生 9:50〜
4年生 10:20〜
3年生 10:45〜
2年生 11:10〜

かけあし大会

本日、予定通り開催します。
ただし、1年生、6年生は延期です。

1月31日の給食

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今日の献立は、ご飯、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味でした。
筑前煮は、筑前地方の郷土料理です。もとは、鶏肉ではなくスッポンの肉を使用していたので「がめ煮」とも呼ばれています。
ひじき豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ひじき入りの甘辛いタレをからめています。
噛みごたえのある献立でした。

昼休みの風景

 今日も風がとても冷たいですが、子どもたちは元気よく外で遊んでいます
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