☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の炒めものでした。
予定では、大阪しろなの炒めものでしたが、天候不順で大阪しろなの確保ができず、小松菜に変更となっています。
給食時間の放送は、以下のとおりです。
「大阪しろなは、なにわ伝統野菜のひとつです。100年ほど前から栽培されてきた、大阪独自の野菜です。他のなにわ伝統野菜には、金時にんじん、天王寺かぶら、田辺大根などがあります。今回は、天気の影響で大阪しろなが小松菜にかわってしまいました。」

1年1組 体育

 1年生も寒さに負けず頑張っています(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2年2組 体育

 今シーズン一番の寒さの中、縄跳びに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月に行われる「かけ足大会」に向けて持久走に取り組んでいました。担任の先生方も一緒に走っておられました。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、バター、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。
今週から、給食委員会のメンバーが献立について自分たちで調べ、まとめたものを給食時間に放送しています。放送の内容をこちらでもお知らせします。
 
 マリネとは、肉や魚、野菜などを酢やレモンなどのつけ汁にひたす料理です。「マリネ」という料理名は、フランスで海を意味する「マリン」からきているといわれていて、もとは材料を海水につける料理だったという説もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31