5年 読売新聞社へレッツゴー!普段何気なく見かける新聞が取材、編集、制作、印刷、発送など多くの作業を経てできていることにびっくりしていました。 各フロアを見学し、発送所では出来たてホヤホヤの夕刊を発見!帰りには、読売新聞社の方からたくさんのお土産が!みんな大喜び! たくさん学ぶことができ、ステキな社会見学になりました。 5年 栄養教育子どもたちの食事は、食生活の欧米化により肉や卵が多くなり、魚を食べる機会が減ってきています。いつもの給食でも魚料理が苦手な子がたくさんいます。理由は「骨がある。」「においがきらい。」などと言っていました。 学習では、魚は「たんぱく質」や「カルシウム」の供給源であり、すすんで摂りたい食品であると学びました。 これからは、栄養価値を考えてすすんで「魚」を食べよう!!! 保健委員会がすいみんアンケート調査を行いました。
保健委員会のみなさんが
野中小学校の児童のすいみんについて、 アンケート調査を行いました。 その結果のまとめと、 すいみんについて調べた内容を 発表してくれています。 野中小の子どもたちは 夜は88%の人が11時までに眠り、 朝は75%の人が7時までに 起きているようです。 淀川区の「ヨドネル」の 調査でも本校は昨年より 全学年の平均睡眠時間が 18分も長くなっています。 質の良い睡眠が 健康の基本です。 児童のみなさん! よく寝て、よく動き よく学ぼう! いつも給食ありがとうございます。
今週は給食週間です。
子どもたちが、いつも 安全でおいしい給食を 作ってくださる調理員さんへの 感謝のメッセージを書いてくれて います。 「日曜日も食べたいです!」(笑) 本校は2名の調理員さんが作ってくださっています。 いつもありがとうございます。 1年 ストラックアウト
新しい体育用具、ストラックアウトがきました。今日は1年生が試しに使える日でした。順番に並び、楽しんでいました。
6年生は、1年生のために後ろでボール拾いをしてくれました。優しい6年生です。 |
|