校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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さくら

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 昨年12月初めに講堂前に植えた桜が満開となりました。これから、毎年楽しませてくれそうです。幹を太らせ、枝を広げて、成長することを願っています。

平成29年度修了式

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 3月23日金曜日、修了式を行いました。5年生の代表が修了証を受け取りました。子どもたちは修了の意味を聞いて、新学年への想いや希望を考え始めたことだと思います。
 春休みになります。新学年の準備をし、そのあとは春の行事を色々と体験することだろうと思います。安全にすごし、4月9日月曜日、はりきって登校するのを待っています。春休み中も、よく寝てよく食べてよく遊んで、楽しく過ごしてほしいです。

3月22日の給食

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【まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳】

 まぐろのバジル焼きは、まぐろのパサつきを防ぎ、風味よく焼きあがるようにオリーブ油を下味に使用しています。バジルで香りを増しています。
 トマトスープは、豚肉を主材に、だいこん、にんじん、コーン、トマトを使用しています。にんにく、セロリ―をいためることで風味を増しています。
 ビーンズサラダは、金時豆、むき枝豆、キャベツをゆで、いためたたまねぎ、砂糖、酢、しょうゆなどを使用したドレッシングをかけてあえます。

3月20日の給食

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【さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン1/2、牛乳】

 さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、クリームとチキンスープで旨みを加えています。
 キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえます。

第35回卒業式

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 3月19日月曜日、第35回卒業式を挙行しました。卒業証書を授与され、新たな一歩を踏み出す勇気と自信をもった顔になっていきました。「よろこびと別れのことば」をひな壇から会場の皆さんに精一杯に伝えていました。5年生は最高学年のバトンを受け取りました。みんなをリードしていく自覚が感じられました。6年生は「最後のチャイム」と「旅立ちの日に」を、5年生は「大空がむかえる朝」を心を込めて歌いあげました。素晴らしい歌声でした。
 卒業生の皆さんの晴れの門出をお祝いし、心からおめでとうのことばと拍手を送りました。
 卒業生のご健康とご活躍を心から祈っています。
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