★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食 2/28

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト でした。
なにわうどんは、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎなどが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。とろろこんぶをのせて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていろことから、大阪市の給食ではこのうどんを「なにわうどん」と名づけています。

給食の献立

画像1 画像1
上の写真は、26日(月)の献立です。ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)でした。
ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込んで作っています。ルウが手作りなんですよ。皆さん知っていましたか?

下の写真は、27日(火)の献立です。いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス でした。
いかてんぷらには、ムラサキイカが使われていました。製品のものを給食室で、揚げています。肉厚で食べごたえがあっておいしかったです。
画像2 画像2

今年度最後の学習参観(3) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目には5年生が講堂でミュージカルをしました。先週末からインフルエンザなどでみんながそろわず、練習もままならなかった中で、みごとに最後まで演じ切りました。5年生の底力を見せてくれました。
3時間目、6年生は保護者の方と一緒に語り合う時間を作りました。子どもたちが保護者に聴いてみたいことを用意してきいたり、普段なかなか話すことがない将来について、お互いの考えを伝え合ったりしました。保護者の思い自分の思いをそれ添え大切にして、中学校へ進んでほしいです。

今年度最後の学習参観(2) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
2時間目、1年生は多目的室で、学習発表会をしました。習った漢字で好きな字を理由をつけて発表したり、歌を聞いてもらったりしました。しっかり成長した姿を見てもらいました。
2年生は、教室で、発表したいことでグループになり、発表会をしました。ピアニカの演奏やダンスなど、この1年間にチャレンジしてきたいろいろなことを披露しました。
1年生も2年生もこの1年間の成長の大きさを感じさせてくれました。

今年度最後の学習参観(1) 2/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の土曜授業・学習参観でした。
1時間目、6年生は、PTAの協力のもと、卒業式でつけるコサージュを参観された保護者と一緒に作成しました。式でつけたのちに、保護者の方にプレゼントする予定です。しっかりできたかな。
同じ時間に3年生と4年生が学習参観を行いました。3年生は、多目的室で学習発表会。群読や理科などの学習発表、合奏などを見てもらいました。
4年生は、講堂で、ミュージカル『11匹のねこ』を上演し、見てもらいました。歌声を響かせてしっかりしたミュージカルができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式