卒業式の準備も万全です(2) (3月16日)
5年生児童だけではなく、先生方もPTAの方も遅くまでがんばって準備をしてくれました。
さあ、準備は整いました。 6年生の皆さん、月曜日は、立派な卒業式にしましょう。 給食風景 (3月16日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き ・ウインナーのスープ煮 ・デコポン ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。小学校での最後の給食です。名残惜しんでいました。 鶏肉の味噌マヨネーズ焼きは、鶏肉を八丁味噌、料理酒、こしょう、マヨネーズを合わせて下味を付け、じっくりと焼き上げられていました。味がしっかりしていておいしかったのですが、量が少なく、みんな残念がっていました。 ウインナーのスープ煮は、チキンスープがベースで、大根、玉ねぎ、白菜、ニンジンなど、たくさんのお野菜が入っていました。じっくり煮込まれていて、野菜がとってもやわらかかったです。また、子どもたちが大好きなウインナーも、小口切りでたくさん入っていました。 6年生 思い出の詰まった卒業アルバム (3月16日)
6年生に4時間目、卒業アルバムが配付されました。
早速、ページをめくり、数々の思い出を振り返っています。5年生の林間学習の際の写真ですら、遠い昔のようで、顔つきが異なっています。さらに、1年生、2年生の時の春の学級写真もあり、かわいらしい自分にびっくりです。 みんなで「あーだ、こーだ」言いながら、思い出話をしていました。 3年生 小刀を使ったよ (3月16日)
3年生の図工の学習の様子です。
以前に紹介した「くぎうちトントン」の教材の中に、木の皮の付いた丸棒が入っています。 今日は、その丸棒を、小刀をうまく使って、えんぴつけずりの練習をしました。刃を立ててしまうと硬くて削れません。刃の背に親指を押し当てて、少しずつ削り取っていきます。「指が痛い〜。」と、言いながらも、上手くできることにうれしいようで、がんばって作業していました。 1年生 学習のまとめ (3月16日)
1年生の国語の学習の様子です。
教科書の最後、1年間の振り返りのページを学習していました。 まずは「こえを出そう」で、「口を 大きく あけよう」、「正しい しせいで こえを 出そう」を確認し、みんなで「赤パジャマ、青パジャマ、黄パジャマ」を言っていました。 後半は「まちがえやすい かきかた」で、「じてんしや→じてんしゃ」、「きうり→きゅうり」、「いちごお たべました→いちごを たべました」、「わたしわ、がっこうえいきました→わたしは、がっこうへいきました」を確認し、ていねいにノートに書きました。 |
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