今日の全校朝会
学年末まで、あと2週間となりました。
6年生は、来週月曜日が卒業式です。 全校朝会では、今週の目標が「整理整頓をしよう」であることを確認しました。 学校にある学習道具や作品などをそろそろ持ち帰りますので、持ち帰った後、点検・補充をお願いします。 今日は、読書感想画の表彰が行われました。 今年は、色々な分野で、子どもたちの活躍が見られました。 講堂のワックスがけ6年生の卒業式に向けて、心をこめて磨き上げられた床は、ピカピカになりました。 すがすがしい気持ちで卒業式を迎えられそうですね。 6年生奉仕活動
今日は、6年生が6年間校舎で学んできたことへ感謝を込めて、校舎をきれいにしました。
主に、講堂と学習園です。 一生懸命、掃除や片づけをして、たいへんきれいになりました。 地区会
本日、今年度最後の地区会が行われました。
まずは、春休みのくらし方について話し合われました。 内容はプリントに書きました。 そして、次年度の地区長・副地区長が決められました。 今まで、地区会をリードしてきた6年生に代わって5年生以下の在学生が地区会を引っ張っていきます。 4月には、新しい粉浜っ子も仲間入りします。 地区会だけではなく、放課後の地域でもなかよくやっていって欲しいものです。 卒業祝い献立今日の献立は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。 「手巻きごはん」は、2つの具をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。 牛肉と玉ねぎを甘辛く味付けした「牛肉の甘辛煮」、きゅうりとツナを炒めて作る「ツナソテー」は、卵不使用のマヨネーズ風味のドレッシングを添えています。 「すまし汁」は、とうふに、みつばや、しいたけで香りよく仕上げています。 「和なしのまっ茶クランブル」のクランブルとは、イギリス生まれのお菓子のことです。 まっ茶を生地に混ぜ込み、缶詰めの和なしと合わせて焼き上げました。 子どもたちは自分たちで巻いた「手巻きごはん」を楽しそうに食べていました。 |