☆ 本日の給食 ☆『手巻きごはん』は、2つの具(ツナソテー・牛肉の甘辛煮)をそれぞれ、ご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます☆☆☆ 『和なしのまっ茶クランブル』は、小麦粉、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込み、汁を十分にきった和なし(缶)の上に、クランブルの生地をふりかけ、焼き物機で焼く手作りのデザートです♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています♪♪♪ ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています☆☆☆ 『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびをしょうが、にんにく、白ネギ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けします!!!水どきでんぷんでとろみをつけて味がからむようにしています(^o^) ☆ 2年 歯みがき指導 ☆虫歯菌は食べかすが大好きできちんと歯みがきしていないと、虫歯菌がいっぱいになることを学習しました☆☆☆ 歯垢がどんなところにたまりやすいのか・・・どのように歯みがきすればきちんと歯垢をとることができるのか・・・などなどをとても分かりやすく説明してくれました♪♪♪ 今日からお家でも歯みがきの時、歯ブラシはちょこちょこ動かし、細かく磨き、向きは横だけでなく、縦、ナナメに向きを変えピカピカ歯みがきをしましょう☆☆☆ ☆ 本日の給食 ☆『はくさいの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、酢を煮て作った甘酢にあえます♪♪♪ ご飯がすすむ献立でした☆☆☆ ☆ 卒業を祝う会 ☆どの学年も6年生へ心のこもった、歌のプレゼントをしました!!! |
|