給食(10/3)
今日の給食は、ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。
大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。17世紀後半には全国の産物が日本海を渡って大阪に集まるようになりました。 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでしたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。 また、大阪には食文化を支える大阪の独特の野菜が多数ありました。代表的なものに、原産地の地名を名に持つ天王寺蕪や田辺大根、金時人参などがあります。 スマイルでつくった感動の運動会子どもたち、一人一人が輝いていました。かけっこ、つなひき、組体操、それぞれの場面で小さなドラマをいくつも見ることができました。 来場してしていただいた皆様の大きな声援が、子どもたちの笑顔につながっていました。ありがとうございました。 |
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